By Alpha Hong Kong |

美滿家庭

"我們的溝通很好,婚姻沒有問題,為何還要上美滿婚姻課程?"

Lam 的分享

參加【美滿婚姻課程】之前,我們的爭拗其實並不多,因為每起口角,我都採取沉默方式,以為大家冷靜過後,便事過晴天。為減少磨擦,很少講出我的感受,既然沒有大爭吵,為何還要上【美滿婚姻課程】呢?感情嗎?再變也好不了多少。

上完課程後,更明白溝通不只傾講,還有「聆聽」。以前「聆聽」就是你跟我講,我就給你方案,你不依我就更沒興趣再聽下去。想不到「聆聽」對太太來說是尊重、是愛的重要元素,也是減壓的一種方式。

有了小朋友,生活模式也改變了。當了解了「黃金約會」的重要性後,努力嘗試實習,利用這個機會重新建構二人世界,重視夫妻的溝通技巧,提升夫妻的和諧關係,原來這是教導子女正確人生觀的重要一環。

從課程裡,認識了「愛之語」,常提點自己所用的方式是要從對方出發,多了解對方的需要。就不會「我以為是冷靜,她認為被冷落」了。

"現在,我願意真心去愛他、珍惜他、重視他、關懷他"

Ivy 的分享

我同丈夫在同一間公司工作而認識,由拍拖、結婚、到女兒出世,一向溝通得很好,婚姻沒有問題。我在依賴、關心丈夫的同時,原來心底又會想勝過他,當他未能即時為某些問題作出回應時,心裡會看不起他。就算在人前,有時出言也不太尊重,對他發號施令,向他發脾氣,明知自己錯了也不肯向他認錯等。

當聽到丈夫被調派長駐國內的消息時,心裡極度不平安,看見身邊很多「包二奶」的例子,就好像婚姻要走向破裂一樣。剛巧當時教會開辦第二屆【美滿婚姻課程】,丈夫為了使我安心,答應一同上課。回想起來真的要感謝天父的安排。

"「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」 - 腓 4:7"

上課後我們不是即時有改變,是經過一步一步地學習, 回想課程的教導,潛移默化地慢慢改變。

現在,我願意真心去愛他、珍惜他、重視他、關懷他, 不但在生活上,在心靈上也對他的感受多點敏感與重視。我學到,丈夫就是妻子的頭,要真心地去尊重他, 我懂得給他空間,學會了放下自己,先開口認錯,明白大家的分別,更懂得接納包容,努力摸索雙方的「愛之語」,常表達欣賞他的付出,肯定他所作的......

雖然偶爾也會出錯,願意努力去維繫、建立並經營我們的美滿婚姻。

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha