By Alpha Hong Kong |

被醃製的醇美人生

「醃」

是食物烹調和保存的方法,有助提升食材味道。而被醃製過的人生,究竟會有甚麼效果。

「現在賺得多或少都不要緊,我心裡知足。」 鍾敬文(阿文) 用堅定的語氣道。這句話說出來容易,但做出來時,對任何人來說,都是一個挑戰。

chef

這就是我的家

阿文生於平常家庭,有一個親妹,五歲時母親離世。過了些時間,在孩子同意下父親再娶,好讓年幼的他們有人照顧。常言道: 「父母都是孩子的榜樣」。於是阿文在父親身上學會了「賭博」。而在繼母身上就學會「對金錢的執著」。

求人不如求己

15歲便入行做廚房學徒,有些小聰明的他很快就找到「生存之道」。不用多年,他已能靠近師傅們學習不同烹調技巧,而同期的還在洗瓜切菜。這一切全因他用奶茶咖啡、啤酒和煙去與師傅們「建立關係」,空閒時就教他一招半式。日子有功, 18歲那年已經在廚房「頭爐」負責, 20歲那年更成為大廚一人之下的「師傅仔」。適逢當時香港經濟起飛,他一年可獲16個月薪金。扣除家用及基本開支,阿文就會拿餘下的去賭博!

「打工不會出頭,唯獨賭才能發達!」

朋友帶了他參與《啟發課程》,本來都沒有什麼感覺,但到第四堂,一位弟兄的分享改變了他。

經歷被醃的時期

他曾經試過從賭博中得到過百萬,亦試過賭債纏身。在不順景的情況下,他尋求超自然力量的幫助。民間神明、泰國鬼神、西藏蜜臘、天珠、水晶…他依靠這些,其實只為平安和順利。十多年來都沒有轉變,直至2011年,開始有些變化。

有一位朋友邀請他返教會,之後第二位朋友約他去大型佈道會。兩次他都沒有決定信主,心想:「耶穌,祢有本事就叫第三個人叫我信祢。有本事就幫我戒賭。」不知為何,他當晚睡得很好,直至下午五時才醒過來。同時,他錯過了賽馬日的賽事,令他不能下注參與。隨即第三個邀請也出現了。朋友帶了他參與《啟發課程》,本來都沒有什麼感覺,但到第四堂,一位弟兄的分享改變了他。

「我是一個很理性的人,任何事都尋根究底。但牧師告訴我,或許先信主,再看看有甚麼改變。」該弟兄分享。當時阿文心想:「信主就是那麼簡單?

信住先?還是信主先?

就是這樣,他「信住先」,簡單的相信了主耶穌是神。雖然往後的生活依然一樣,但卻有微妙的變化。他回想神過來的時候,就發現原來已經沒有賭錢一段時間。人也變得輕鬆和開心了,連他身邊的家人和朋友也察覺到。

他的生命流程也是「先高後低、再重遇平安」,十分普通。當中的苦澀和歷煉卻改變了他的人生。今天他在工作崗位中用他的廚藝去服務人,去帶給他們喜樂和美食。他過得很有意義。這是他的醇美人生。

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha