By Alpha Hong Kong |

香港合夥人

廿一世紀是離不開媒體創作的世代。每日看的電視,上的網站,大街小巷的廣告板,甚至你手上拿著這本 Alpha Magazine,都是媒體創作的產物。媒體創作是如此的無孔不入,無處不在,卻又是如此不起眼的行業。在香港裡,「創意產業」被政府視為「六項優勢產業」之一,現時約有3萬多間「創意」企業,20萬從業員。*

他們幾個,便是其中的一份子。

(由左至右) Leo, 阿凱 Hoi, Jerry, Gigi, 明明 Ming Ming

(由左至右) Leo, 阿凱 Hoi, Jerry, Gigi, 明明 Ming Ming

他們的制作公司取名為 APES「原制作」,或許因他們的外表也頗有原始人的影子,而且在骨子裡,他們嚮往原始人那份簡單,那個沒有框框,充滿無限可能的世界,每一天都可能有新發現,每一天都在探索。言談間,會發現這正正是那們對創作的態度。

與阿凱一起創辦這間公司的的 Jerry 有多年拍攝經驗,過往一直以自由身 (Freelance) 接工作,且已工多藝熟,成立「原制作」其中一個目的就是希望能有不同嘗試。他說:「開了這間公司,才發現自己有很多事情都不懂。」

插畫師明明也說:「從事創作是永遠都學不懂所有知識和技巧的。」這份謙虛和好學,亦驅使她自學了沙畫、剪紙還有各種不同手藝,去豐富她的多媒體創作。本來是走音樂創作路線的Leo,有自己的錄音室,但他對媒體制作的熱情並不比團隊任何一個人少。「我每一天都在學習新事物,找參考,不斷更新,不斷提昇自己。」

到底怎樣才算是有創意?

個多小時的訪問,有大半在笑聲中度過,當中爛 gag(冷笑話)無數,往往要大笑數分鐘才能入到正題。他們的「創意」,可謂與星爺電影的「無厘頭」文化一脈相承。然而,如果以為這就代表他們工作不認真,那就大錯特錯了。問到他們認為甚麼是創作最大的挑戰,常常機不離手的攝影師阿凱托了托眼鏡,若有所思的說了一個字:「懶!」然後又再補了一句:「創意每個人都有,只是會否發揮出來,願意嘗試,用得多,創意才多。」除了勤力,創意也來自團隊裡的集思廣益。最遲加入的 Gigi 本是 阿凱和 Jerry 的朋友,從前拍攝工作上的細節都由她作決定,現在大大小小都由整個團隊共同參與。她坦言效率低了,但創作和技巧方面卻有所提昇。

我相信這個世代需要一套像啟發微電影的影片。因為已經有許多媒體吸引了年青人的眼球,基督教也不能再落後。

Gigi 加入 APES 後的第一項工作,就是當啟發廣東話微電影系列的導演。「啟發令我媽媽真正認識信仰,很有得著。」這也是她對這項工作倍感熱心的原因。除了 Gigi,Leo 跟啟發也頗有淵源。「我相信這個世代需要一套像啟發微電影的影片。因為已經有許多媒體吸引了年青人的眼球,基督教也不能再落後。」曾到中學作啟發講員的他知道啟發有意開拍這個系列後,便游說團隊把這個工作接下來,也燃起了這幾個基督徒心裡的一份使命感。

「我想用媒體為基督教帶來新氣象,用創意的手法去讓人明白神和我們的關係,而且讓人知道基督教一點也不悶!」說這句話的時候,明明眼中好像有光發出來似的。想知道這群八十後製作人的創意在啟發的信息裡如何淋漓盡致地發揮,2015年推出的啟發微電影系列,你必定不能錯過。

*(資料來源:香港特別行政區政府「創意香港」網頁 http://www.createhk.gov.hk/tc/home.htm)

Pin Goog
Close
Alpha is an opportunity to explore life and the Christian faith, in a friendly, open and informal environment.
Try Alpha